天气预报:
当前位置:首页 > 民主评议工作专题 > 正文
市旅游局关于2013年度市政协民主评议旅游工作的自评报告
时间:2013-12-04 11:33:18   来源:
     按照《包头市民主评议政风行风工作实施办法》和《关于2013年民主评议政风行风工作有关事宜的通知》要求,现就我局民主评议工作自评情况报告如下。
    一、全市旅游业发展现状
     2012年,全市共接待旅游者772万人次,同比增长9.82%;其中,接待国内旅游者769.33万人次,同比增长9.76%;接待入境旅游者26473人次,同比增长30.43%;旅游创汇1475万美元,同比增长45.08%;实现旅游总收入154.51亿元,同比增长24.62%;旅游总收入相当于全市GDP总值4.53%,相当于全市第三产业增加值的10.77%。
    2013年1-9月份,旅游经济总体保持平稳健康快速发展格局,旅游市场呈现“两增一稳”的特点。居民旅游消费持续较快增长,预计1-10月全市接待旅游者750万人次,同比增长11 %,实现旅游收入165亿元,同比增长20%。
    2013年是“十二五”的第三年,预计全年共接待国内旅游者850万人次,增长10%,预计完成“十二五”旅游发展目标的85%;国内旅游收入188亿元,增长22%,预计完成“十二五”旅游收入的72.3%。
    截至目前,全市共有旅游集散中心5家;旅行社89家,其中出境组团社5家;导游员1327人;星级饭店32家;A级景区11家;国家级工业旅游示范点2家;自治区级工业旅游示范点2家;自治区五星级乡村旅游接待户2家。旅游服务接待单位5家。全市直接从事旅游业人数约4万人,间接就业人数约20万人,旅游业已经成为全市社会就业最多的行业之一。
    二、正确履职责,推动旅游重点工作
    旅游项目建设。一是根据《包头市旅游条例》,2013年,我局对全市旅游资源进行了普查、评估,编制了《包头市第一批旅游资源名录》,共有8个主类;24个亚类;51个基本类型,170个旅游资源单体,并通过报纸、电视、网络等向社会公布。二是加大了对市委、市政府规划的重点旅游文化项目的招商引资力度。三年共争取国家、自治区发改委、财政、旅游专项发展资金4900多万元,对我市重点旅游景区进行了改造升级。积极推动内蒙古东联控股集团联合西安曲江文化旅游集团公司,投资打造赛汗塔拉蒙元文化旅游园区的洽谈对接工作,现已完成了协议签订、公司注册等工作,规划设计初稿已经完成;成功引进内蒙世龙集团投资建设东河区沙尔沁山景区建设项目,目前该项目已落地开工建设,年内完成景区道路建设;温泉旅游项目有突破性进展,引进北京弘昌德投资公司,成功打造了九里温泉小镇(一期工程);九峰山旅游度假区已完成了国家森林公园核心区划定为保护区工作;佳禾旅游度假区完成了一期工程建设;秦长城东部段、春坤山旅游区、青山区花圪台度假区正在招商筹建中;燕家梁文化旅游区已与中国传媒集团签订投资协议,规划设计已完成;敖伦苏木古城已与内蒙古明化能源集团签订了投资开发意向。三是确定了五当召文化旅游景区、小白河旅游区、希拉穆仁草原旅游区、美岱召旅游区等20项重点旅游景区建设项目,总投资为 187.7亿元,截止2012年底已投入13.6亿元,2013年计划投入6.88亿元,目前已投入9.19亿元,完成今年计划投资额的133%。五当召景区2013年计划投入2亿元,已完成了庙前祈福广场、涤心莲池、停车场等配套旅游服务设施,正在进行游客中心设计和酒店内外装修,以及经幡广场和涤心莲池建设工程。小白河建设项目按照规划开工建设,滨河新区今年将投入1亿元建设游客服务中心、鸟岛、景区道路等基础设施,以及水、热、电、气等公用设施和景区绿化。希拉穆仁草原基础设施建设项目投资1.4亿元,建设游客接待中心、那达慕会场等,希拉穆仁景区规划已通过自治区旅游局组织专家评审,现已完成旱厕改水厕10座,新建5座标准水冲厕所。美岱召基础设施建设和东万佛殿及僧僚用房工程已完成年度投资计划,新建了停车场,拆迁了两侧不和谐建筑,购置了内部设施、设备,并已投入使用,今年被评为国家级4A级旅游景区。北方兵器城按国家4A标准新建了游客中心、水冲厕所,现主体已完工,并对景区内标识标牌进行了更换,今年通过了国家4A级景区复核。敕勒川博物馆红色教育旅游基地完成了基地物品布展,加大了宣传力度,已形成了接待游客能力,完善了基础设施,正在申报国家3A级旅游景区。世界鹿园项目已建成5850平米的西门停车场和面积为1147平米南门停车场,能够停放大型车辆停车位25个,小车停车位150辆个。昆河景观工程目前水利建设已完成80%,园林绿化完成90%,基础建设完成70%。
    旅游宣传促销。一是推出了“2013年包头市春季旅游产品发布会”、“5.19中国旅游日”、“土右旗第五届三娘子旅游文化节暨第四届中国金杏节”、“东河区老包头风情节暨端午庙会”、“2013首届青岛啤酒包头旅游文化节”、“南海端午龙舟赛”、“敕勒川旅游文化节”、 “掌生谷粒首届草莓旅游文化节”、“万科高效农业采摘旅游文化节”、“黄河鲤鱼节”、“冰雪旅游文化节”、 “美丽包头百幅珍藏旅游摄影展”。特别是与达茂旗共同举办了首届中国游牧文化旅游节,与白云区共同推出白云国际奇石文化旅游节、白云区帐篷节等,这些热点节庆活动的推出,极大的带动了旅游消费经济。二是举办了“包头—洛阳航空旅游推介会”、“包头—青海海北州旅游推介会”,组织参加了河南省旅游交易会、首届内蒙古·广东科技周活动。特别参加了第十届中国蒙古族服装服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛,我局设计制作了现代蒙古族服装和蒙古族行业服装,组织了两个队参赛,并获得了现代蒙古族服装表演三等奖、蒙古族行业工作服装三等奖和优秀组织奖。三是编印制作了《包头旅游》专刊、《美丽包头、魅力鹿城》宣传手册和内蒙中部呼、包、鄂、乌兰察布、巴彦淖尔五市旅游地图。利用包头市旅游信息网、包头旅游官方微博和各旅游企业视频等宣传平台,播放了《在包头找到另一个我》旅游宣传片,互联网热播了《你好包头》MV。四是组织市旅游企业到陕西、山西客源城市和主要交通干线沿线城市进行旅游推介活动,在山西朔州签署了五省十市区旅游战略合作协议;与咸阳市签订了“秦直道”旅游合作协议;在河南三门峡市签署了沿黄九省旅游合作同盟协议。五是加强重点入境客源市场营销,组织参加伦敦国际旅游展、台湾台北旅游展,稳定欧洲、东南亚客源市场。六是承办了内蒙古中西部旅游踩线会,组织全国26省55市186家旅行社代表及区内外新闻媒体的记者共300多人在我市开展旅游考察踩线活动。
    推进创建文明城市和文明旅游工作。2013年,我局作为文明城市指数测评的重点承担任务单位,旅行社、星级酒店、旅游景区作为测评窗口单位,任务较为繁重。一是明确责任,细化目标。3月上旬与全市近300家旅游企业签订了《城市文明程度指数测评旅游行业(旅行社、星级饭店、旅游景区)规范化服务工作目标责任书》、《文明旅游目标责任书》,下发了《包头市旅游系统开展文明旅游大行动工作方案》,细化了具体工作任务、目标、责任人和整改时限。同时,制订了旅行社、星级饭店、旅游景区城市文明程序指数测评、文明旅游、安全旅游责任目标的具体考核细则和评分标准。二是分工负责,一一对接。全局干部职工齐出动,形成由局长总负责,三位副局长分别负责旅行社、星级酒店、旅游景区,全局共45名干部职工,每位负责3-4户旅游企业的工作网络。三是强化督查,全面整改。对全市87家旅行社、11家旅游景区、36家星级酒店逐一排查,按照测评标准逐项对照,查找存在问题,针对检查中发现的问题明确整改任务和时限,确保整改验收务必合格。四是汇总问题,分析原因。通过检查,我市旅游企业存在营业场所环境卫生差;工作人员服务不够热情,着装不统一;企业投诉、管理制度不规范等问题。针对这些情况,我们要求企业立即整改,并统一规范和制作了文明旅游倡议书和文明旅游承诺公示牌,要求在明显位置摆放和张贴。五是采取措施,消灭盲点。对一些整改不到位和不能达到城市文明程度指数测评相关要求和标准的旅游企业将直接取消经营资格,现已取消包头恒为假日酒店等4家星级酒店星级称谓;要求包头教育旅行社等10家旅游企业停业整顿。六是整顿难点,重新颁证。针对旅行社门市部问题较多、整改难度大等问题,对全市86家旅行社门市部结合城市文明程度指数测评要求,重新审核、验收,门市部经理进行上岗培训考试,不合格的从业人员,不予聘任为旅行社门市部经理。目前,对符合标准和要求的旅行社门市部颁发备案证71家,取消经营资格旅行社门市部15家。
    三、务实开展民生工作,提升旅游服务群众水平
    赠送景区门票,惠及全市老百姓。每年利用“5.19”中国旅游日活动,开展免费向市民发放景区门票活动。深入各旗县区和稀土高新区的部分社区、广场等赠送地点,为残疾人、老年人和广大市民等赠送五当召、美岱召、南海湿地、包头乐园、北方兵器城、石门、梅力更七个景区门票,以及成吉思汗陵、响沙湾、恩格贝旅游景区等周边景区门票。共计3.7万张,价值92.5万元。市内旅行社和旅游商品企业,举办了“一元钱”游包头、千人免费游梅力更、千人自行车游赛汗塔拉、千人游南海、千人游秦直道等系列活动,旅行社和景区合作、包头和周边地区合作,推出了旅游护照和旅游联票,极大的降低了我市游客的旅游成本。
    特色旅游快速发展,开拓致富新渠道。近年来,我市大力发展民族文化体验、自驾车旅游、冬季冰雪旅游、工业旅游、乡村旅游和红色旅游,不断丰富旅游产品体系。打造了适合城市居民黄金周、双休日的“一日游”、“二日游”和“小长假”乡村休闲度假产品。特别是我市乡村旅游快速发展,已经成为全市旅游业中最重要的组成部分。全市共有各类乡村旅游企业、经营单位、接待户约310家,自治区五星接待户2家、四星1家、三星5家、二星7家。现已形成了达茂旗希拉穆仁镇、土右旗沙图沟、沟门、九原区萨如拉、东河区莎尔沁东园等专业乡村旅游村。
    打造老百姓满意的旅游业。一是着力开展“草原休闲之都”、“草原明珠、魅力包头”、“美丽包头、魅力鹿城”旅游休闲目的地建设,在旅游行业开展“讲诚信、树形象、创品牌”活动。二是加大旅游投诉协调处理,在全市打造24小时旅游投诉电话0472-5167123,2011年受理投诉18件,2012年受理投诉12件,2013年受理投诉16件,做到结案率100%。三是为了保证游客出游方便,我们加大对旅游基础设施的支持力度,加强了重点旅游区域、旅游线路的基础设施建设。在全市组建了5家旅游集散中心,方便了市民的出游。成立了全市导游服务管理中心,强化导游管理职能。完善重点旅游景区、乡村牧区旅游交通标识设立,开通部分景区与城区之间的交通直达车线路建设,开通了机场大巴。在主要道路和市区街道设立了34块景区交通指引牌;为乡村旅游接待户设立各类指示牌50余块。四是开展“优秀诚信旅行社”、“最佳星级饭店”、“文明导游员”、“文明餐桌”等评选活动。强化旅游从业人员的服务意识、质量意识和标准意识,展示旅游行业的良好形象。举办了导游员大赛、星级饭店服务人员技能大赛等活动。
    落实帮扶工作。根据包头市委、市政府的统一安排,进一步加大帮扶工作力度,落实帮扶举措。2011年以来,共对口帮扶固阳县金山镇忽鸡沟村、协和义村、土右旗海子乡曹家地村、南八份子村、将军尧镇南太营子村、美岱镇西营子村、东河区东兴社区等贫困地区,及时落实承诺的帮扶资金,确保帮扶资金及时足额到位,共落实帮扶资金总计20.9万元。
    四、认真办理、采纳政协提案,接受社会和政协的民主监督
    一是接受人民政协的民主监督,是我们旅游部门义不容辞的责任。从2011年以来,我局共受理市政协提案6件,吴翥旗《关于进一步加强包头市旅游业发展的建议》、史灵芝《关于加快旅游产业发展的建议》、银国美《关于进一步加大管理力度,提升希拉穆仁草原旅游服务质量的建议》、民建《关于发挥优势、打造品牌,促进我市文化事业发展的建议》、许涛《关于加快发展乡村旅游的建议》、《关于隶属我市的旅游景点门票对市民优惠的建议》。
二是注重社会监督,认真办理群众提出的建议和意见。按照市纪委要求,我局积极参加电台“行风热线”节目,接受社会各界对旅游工作的监督和建议。共受理问题24个,其中短信8个,电话16个,业务咨询13个,投诉举报类9个。我局“行风热线”办理满意率为全市唯一的100%,也是解决问题最快的行政部门。
三是为了使我局的行风工作做到公开、公正,我们还聘请了包头日报总编辑李淑岚、市政协副秘书长刘美英、市法制办主任桑静、市人大代表、包钢科技中心的王绍君工程师、市纪委姚桂芳检查员、市民韩玺、市民王金珠七名同志为我局的行风监督员,进一步增强民主监督的效果。近日,我局又召开了旅游行风监督员工作情况通报会,征求监督员的建议和意见,大家对市旅游局工作给予了高度评价。
下一步,全市旅游工作将进一步按照市委、市政府和市政协的要求,自觉接受政协的民主监督,在市政协及各委员的大力支持和帮助下,以自治区“8337”发展思路,建设“体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”为全市旅游业发展的总体战略指引,围绕打造“美丽包头、魅力鹿城”城市旅游休闲目的地建设,努力实现自治区重要的旅游目的地、塞外黄河草原文化旅游名城、自治区观光休闲度假旅游的重要支撑三个定位。扩大包头市在内蒙古自治区乃至全国旅游市场的影响力,发挥旅游业的辐射带动作用。把旅游业培育成为我市国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。