天气预报:
当前位置:首页 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 > 正文
加强生活垃圾处置 促进城乡环境保护
时间:2014-12-04 11:45:40   来源:
市城市执法局市容环卫管理科科长   乔殿龙
 
    城市生活垃圾处理与利用是建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容,是关系环境安全和民生发展的基础性公益事业。近年来,市委、市政府高度重视生活垃圾处理与利用工作,及早进行规划,建立收运网络体系,建设一批终端处理设施,积极推进市场化投资及运营,取得了较好的成效。但是,我市生活垃圾的处理与减量化、资源化、无害化的要求还有较大差距,仍然存在一些有待解决的困难和问题:一是投入机制不完善,部分收运与处理设施较为落后。二是垃圾分类处理滞后,资源化利用水平不高。目前我市对生活垃圾基本上仍是采用混合收集,对餐饮垃圾未实行统一收集和处理;对有毒有害垃圾收集率不高。三是区域发展不平衡,城乡差距比较大。各区、镇(街)在设施建设和运行管理水平上存在较大差距。四是思想认识不到位,管理体制及政策配套有待完善。
    妥善解决生活垃圾处理与利用问题,是广大市民的共同意愿,也是建设富裕美丽家园的必然要求。为此,建议:
    一、确立明确的发展目标。以科学规划为先导,以加大投入为保障,以科技进步为支撑,加快推进分类管理,统筹建设高标准的收运设施和终端处理设施,制订完善规划政策,建立健全管理体制机制,不断提高垃圾系统化综合处理的能力和水平,确保近期(“十二五”期间)做到:垃圾管理全过程能力不足问题得到有效解决,中转站全部建成,垃圾运输车辆实现全封闭,“两填埋、一焚烧”的生活垃圾终端处理格局较为完善,巩固无害化处理率95%的工作成果;力争“十三五”期间及以后一段时期内,逐步建立较为完善的生活垃圾分类收集处理体系,生活垃圾减量化明显、资源化利用较高、无害化处理率达95%以上,形成城乡统筹、布局合理、管理科学、技术先进、资源得到有效利用的现代化生活垃圾综合治理格局。
    二、着力抓好四个方面的工作。一是把垃圾处理工作重心前移,着力促进源头减量。抓紧研究制定促进生活垃圾源头减量的政策措施,建立奖惩机制,引导机关、企事业单位和市民积极参与垃圾减量化行动,从源头上减少生活垃圾的产生。二是加强收运、中转设施建设。应把垃圾收运、中转设施的规划和建设作为重点工作来抓,明确建设的规格、标准和完成时间,强化各区收运设施的统一对接。按照分类、密闭、压缩要求,升级改造或更新部分生活垃圾收集、中转、运输设施设备。三是以餐厨垃圾为重点,加强生活垃圾的分类收集处理。学习借鉴江苏省苏州市、辽宁省沈阳市及周边鄂尔多斯等城市生活垃圾分类收集试点的经验,逐步推进分类管理工作。重点建立餐饮垃圾的收集处理体系,加快出台餐饮垃圾处理的规划和管理办法,加强相关工作的监督管理,规划建设餐饮垃圾收集处理设施。同时,加强对有毒有害垃圾、河道水上垃圾、飞灰和炉渣垃圾的管理和监督。四是做好信息公开工作,垃圾收集处理及有关设施规划建设信息最大程度向社会公开,接受社会监督。
    三、采取五项措施予以推进。一是进一步完善规划和政策,引领城市生活垃圾处理与利用走上可持续发展道路。抓紧出台《包头市生活垃圾清运处理设施专项规划》,将生活垃圾处理与利用工作纳入规划范畴,明确运输车辆、收集点、中转站、终端处理设施等建设标准和时间。建立完善相关政策、管理办法及投融资优惠政策,促进垃圾资源化利用、产业化和市场化发展。尽快建立生态补偿机制,对因建垃圾收集、处理点而受到影响的周边居民给予一定的生态补偿金。二是加大投入,进一步提高垃圾无害化处理能力。发挥政府财政投入的主导作用,投入资金切实保障生活垃圾收集、运输、中转、终端处理设施配套以及实施生活垃圾处理的规划、监管能力建设。积极推动环境卫生作业服务与垃圾处理专业化市场化发展,建立多渠道投融资体系。建立合理的垃圾处理收费机制。三是进一步理顺管理体制,提高管理水平。建立全市统一的管理机构,加强对全市垃圾处理与利用工作的统筹协调。理顺管理体制,明确各级政府、各部门的职责和任务。加强管理队伍建设,充实管理力量。加强检查督促,将考评情况纳入地方政绩考核体系。四是加强监管体系建设,提高监管实效。严格生活垃圾项目特许经营权招投标、生活垃圾处理设施项目建设及运营等方面的管理和监督,进一步规范生活垃圾处理企业环境管理,严格环境执法监管。五是加强宣传教育和研究,形成社会广泛参与的良好氛围。通过报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传环保理念,推广普及垃圾减量、分类及处理知识。加强对中小学生进行有关垃圾减量和分类处理等环保知识教育。积极支持开展生活垃圾处理技术项目的研究,加强对相关从业人员的培训,在社会上形成支持和参与环保的良好氛围。