天气预报:
当前位置:首页 > 专委会工作 > 人口资源环境委员会 > 正文
调整工业企业布局 淘汰落后产能
时间:2014-12-08 10:53:46   来源:
市经信委副主任、市中小企业局局长   马永立
    
    调整工业企业布局,实际上是调整工业产业空间布局问题,而淘汰落后产能,则是优化提升工业内部结构问题。以上两个问题,可以说是有效改善我市大气环境质量、降低大气污染一个问题的两个方面,从一定程度讲,具有同等重要的作用。
    一、关于工业布局、结构调整问题
    (一)我市工业布局方面存在的问题
包头作为老工业城市,工业布局有其形成的历史原因,总体讲,存在布局不合理,产业结构偏重,历史遗留问题较多等问题。全市周边有8家燃煤电厂,有包钢、希望铝业等多家钢铁、有色冶炼企业。2013年,全市燃煤消耗量超过4000万吨,粗钢产量超过1500万吨,污染排放集中且量大。 
    一是工业包围城市。包头金属深加工园区位于城区上风向,九原工业园区位于水源地上游,市域工业园区生产区和生活区混杂交错,违背生态宜居城市建设的要求;
    二是市域工业过密。城区工业过密,工业用地过大,不仅加剧了城区社会、经济和环境诸方面的矛盾,也制约了工业自身的发展。同时,城市工业旗县化却止步不前,没有适时地将工业扩散到旗县,减缓了城乡一体化的进程,不利于全市工业发展;
    三是园区内部产业布局“集而不群”。工业园区发展受利益和时效驱动,园区内部产业布局较散乱,缺乏内在的关联。
    四是城乡接合部污染问题较为突出。城市郊区存在较多煤炭露天堆放,煤场内装卸及破碎过程中产生大量煤尘逸散,周边道路积尘严重,需要建立煤炭管制措施,未对入市煤炭检测把关。
主城区园区形成“工业围城”困境,透支生态环境。
    (二)工业内部结构不合理
    重工业占全市工业的90%以上,深加工产品输出较少,经济发展主要是靠资源拉动,高端技术和自主知识产权发展不足,初级加工产品比重大,高附加值产品少,产业创新、延伸、多元发展不够。目前全市五大优势特色产业中,钢铁、铝业属于国家产能过剩行业,优势下滑,装备制造业尽管增速较快,但增幅空间有限,而战略性新兴产业占比低。
    二、淘汰落后产能问题
    (一)淘汰落后产能成效显著
    近年来,我市淘汰落后产能工作卓有成效。从2007年至2013年,累计共淘汰落后炼铁产能691.82万吨,拆除高炉178座;炼钢产能100万吨,拆除转炉3座;炼焦产能312万吨,拆除焦炉23座、土焦窑386座;火电机组69.95万千瓦,拆除5万千瓦火电机组5台、10万千瓦2台、20万千瓦1台等;水泥产能295万吨,拆除机立窑、回转窑6座,球磨机18台;电解铝产能5.4万吨,拆除135KA预焙槽154台;铜冶炼产能3万吨,拆除14.7平方米密闭鼓风炉1台,15.2平方米吹炼炉2台;电石产能17.2万吨,拆除6300KVA矿热炉4座、12500KVA矿热炉3台,22500KVA矿热炉1座;铁合金产能6.49万吨,拆除6300KVA矿热炉6座、1250KVA矿热炉9座……上述落后产能淘汰后,每年累计减少CO2、SO2和氮氧化物排放分别为1379万吨、3.64万吨和1.86万吨。
    (二)淘汰落后产能任重道远
    尽管我市淘汰落后产能工作取得了显著成效,但是,作为老工业城市,我市工业整体装备工艺水平相对偏低,除落后产能外,还存在着大量的落后的高耗能设备,比如企业广泛使用的电机、变电设备等等,数量大、涉及面广,同时,也存在着工艺落后等问题。
    三、多管齐下,共促我市大气环境的根本改善
    (一)严格促进工业转型升级、工业园区建设各项政策措施的有效落实
为推进新型工业化进程,加快工业转型升级和工业园区持续健康发展,优化产业布局,今年上半年,市政府专门出台了《进一步加快全市工业转型升级和工业园区建设指导意见》,进一步明确工业发展目标、发展方向和工业及工业园区发展重点工作任务。该《意见》的有效推进和实施,不仅可以促进我市工业加快转型升级步伐和工业园区整体实力的大幅跃升,对改善我市大气环境势必也会起到积极的促进作用。
    (二)增强规划意识,全面推进工业及园区发展规划的有效实施
    为指导我市工业经济持续健康发展,自去年以来,我市围绕重点产业先后编制完成了《包头市冶金产业发展规划(2013-2020)》、《包头市装备制造业产业发展规划(2013-2020)》等指导性文件,全市层面的工业园区中长期发展规划也即将出台,基本形成了较为健全完善的工业主导产业和工业园区规划体系。规划的编制和实施,其目的就是要促进我市工业健康发展和有效破解工业经济发展过程中面临的诸多问题。
    (三)优化布局,推动工业转型升级
    我市工业园区工业集中度不断提高,目前,已达70%以上,如果将包钢厂区划入金属深加工园区,我市工业园区工业集中度将突破90%。因此,工业企业布局问题,又是工业园区布局优化及其内部企业布局调整问题。因此,要结合我市工业园区发展现状和产业基础、资源禀赋等现实条件,按照“东铝、西钢、南高、北装”的总体要求,坚持“关联功能集中、产业专业集聚、土地利用集约、产城融合发展、区域协同联动”的原则,充分发掘各园区发展基础特色优势,因地制宜、突出特色、各有侧重,全力构筑“两城四区”工业园区空间布局,促进形成区域分工协作、主导产业突出、特色鲜明、错位发展的工业园区发展格局,着力打通城市南北生态通道,有序转移主城区原材料工业,加快提升产业层次,有效破解“工业围城”难题。
    (四)淘汰落后产能要向广度和深度进军
    按照高于国家标准和严于淘汰标准的要求,将列入下一年度淘汰落后产能计划项目并入今年完成,确保提前一年全面完成“十二五”淘汰落后产能任务。同时,淘汰落后产能工作还需向深度和广度推进,要自加压力,将落后的高耗能设备、工艺列入淘汰目录,分期分批加以推进,不留死角。只有多管齐下、实施综合治理,成效才会更加显著,才会不断提升对大气环境治理的贡献率。