天气预报:
当前位置:首页 > 专委会工作 > 教科文卫体委员会 > 正文
包头市政协教科文卫体委员会2014年工作要点
时间:2014-05-11 14:49:34   来源:
    2014年,市政协教科文卫体委员会工作的指导思想和总体要求是:在市政协常委会和市政协主席会议的领导下,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,紧紧围绕市委市政府的重大决策部署和市政协2014年工作的总体安排和工作要点,全面履行专委会各项职能,围绕主题开展专题议政和调研,积极建言献策;充分发挥“两院”作用,为增强我市文化软实力发挥作用;以党的群众路线教育实践活动为契机,全面加强专委会自身建设,全面提升履职能力,为推进我市经济、政治和社会各项事业的发展做出应有的贡献。
一、加强理论学习  提升履职水平
    以深入开展党的群众路线教育实活动为契机,不断创新工作思路,全面加强专委会自身建设和履职尽责的实效性。
  (一)深入开展党的群众路线教育实践活动。按照市委和市政协党组关于开展党的群众路线教育实践活动的总体部署和规定的动作,把教育实践活动与贯彻落实中共十八大、十八届三中全会、市委十一届六次全委(扩大)会议精神结合起来,严要求、按步骤圆满完成教育实践活动的各项工作,组织专委会人员深入开展学习教育,切实提升理论素养和宗旨观念;认真开展主题讨论和征求意见活动,找准本部门“四风”方面存在的问题,查找差距,明确不足;深入开展批评与自我批评,认真进行整改,努力提高服务发展、服务群众的能力,使教育实践活动的成果真正转化为推动工作创新的强大动力。
  (二)扎实开展“学习型、效能型、服务型”专委会活动。以提高干部素质、提升服务水平为总要求,督促本部门人员系统地学习统一战线、人民政协的理论和知识,深化对社会主义协商民主制度的认识,准确把握政协工作的特点、规律、原则和方法,努力成为政协工作的行家里手。进一步建立和完善工作制度,认真贯彻落实中央和市委关于改进工作作风的要求,求真务实,履职为民,改进文风会风,提升服务和履职水平,提高参政议政质量,使专委会各项工作化虚为实,不断开创工作的新局面。
二、围绕中心工作  认真履行职能
    按照市政协常委会2014年工作要点的安排,紧扣自治区“8337”发展思路,围绕市委确定的三个阶段战略目标和“5421”发展总体定位,专委会的工作要在“专、精、深、实”上下功夫,围绕中心精选调研视察和协商议政课题,在推动重点领域和关键环节改革发展上履职尽责,为推动我市又好又快发展献计出力。
  (一)组织开展调研视察。一是围绕市委、市政府加快“五大基地”建设积极建言献策,拟于今年5月,对我市装备制造业基地规划建设发展情况进行调研。二是为增强我市中小企业自主创新能力,提升产业竞争力,拟于今年6月,对我市中小企业科技创新现状和存在的问题进行调研。三是为推进我市农村牧区环境卫生和生态环境改善,做好我市第四次测评迎检工作,保持包头市卫生城市的创建成果,拟于今年7月,会同有关部门对我市城乡结合部和外五旗县区的乡(镇)村环境卫生综合治理情况进行调研。四是受自治区教科文卫体委员会委托,拟于今年6月,对解决教育资源过度集中给农村牧区带来的问题进行调研。
  (二)组织开展专委会对口协商。一是为了推进我市产业升级和结构调整、深化经济体制改革,更好地完善稀土新材料基地、清洁能源输出基地等“五大基地”的发展定位、具体措施和量化指标任务,拟于7月,与市科技局、中小企业管理局等部门,邀请有关委员和专家学者参加,围绕我市依托科技创新、助推中小企业发展情况开展对口协商,力争形成有份量、有见地的协商成果。二是配合分管副主席和提案委员会对2014年筛选的重点提案进行督办,适时开展提案办理协商,切实提高提案办理的质量和委员的满意度。
  (三)组织做好主席会议专题协商。按照市政协2014年工作要点安排,拟于10月,组织相关界别委员、专家学者,约请有关副市长、有关部门负责同志,以专题协商的方式,对“加强食品药品安全监管”进行协商,尽力协助政府抓好食品安全监管工程,努力让群众吃得上放心食品。
  (四)开展民主评议。在总结2013年工作经验的基础上,按照《包头市政协民主评议工作办法》和实施方案,拟于9—12月,采取带着主题议政、带着课题调研、带着问题会诊、带着提案督办、带着舆情座谈的方式,对市科技局进行民主评议,力促被评议部门转变作风、改进工作,提升服务群众、依法行政的能力和水平。
  (五)开展协商议政。对市委常委会和市政府常务会需要研究的重要议题和需要作出的重大决策部署进行会前专题协商。就市委、市政府交办的对口协商议题,组织市政协有关专家顾问成员进行协商议政,争取使协商议政提出的意见和建议进入党政决策程序,使政协汇聚智慧、凝聚力量的作用得到充分发挥,使政治协商“三在前三在先”得到充分体现。
三、发挥“两院”的优势和作用  力促我市文化发展繁荣
    为推进我市文化艺术事业和产业的繁荣发展,推进“文化大市”建设进程,充分发挥政协书画、文学艺术交流的桥梁纽带作用,丰富人民政协联谊工作,传承民族文化的正能量,积极组织“两院”开展各项活动。一是适时组织书画院部分院士和顾问,围绕主题举办书画笔会。二是适时组织书画院部分院士和顾问赴区内外开展采风、写生活动并进行书画艺术交流,促进我市书画艺术整体水平的提升。三是文学艺术院在2014年“八一”前夕,组织有关院士赴驻我市边防部队进行军民联欢慰问演出2—3场,进一步推进我市的“双拥”工作。
四、加强与上下级政协和对口党政部门的联系  团结和凝聚各方面的力量
    一是要加强与上下级政协的联系。积极与上级政协对口委员会进行联系对接,开展学习交流,积极参与上级政协组织的各项活动,争取上级政协的指导,促进本委员会工作的制度化、程序化、规范化;加强与旗县区政协工作的交流与合作,进一步密切与旗县区政协工作的交流指导,以推进和提升全市各旗县区教科文卫体委员会工作的整体水平。二是加强与同级党政对口部门的联系。适时联系和走访市直对口部门,了解工作动态,征求意见建议,增强工作的针对性。三是加强与委员的联系。定期不定期地走访委员,了解他们的工作和生活情况,适时召开专门委员会全体会议,通报情况、部署工作;组织委员开展调研视察、考察和联谊活动,在委员中深入开展“六个一”实践活动(每位委员至少提交一份高质量提案、参加一次调研或视察活动、反映一条社情民意、帮扶一户困难群众或学生、提一条改进工作的建议、办一件好事实事),配合相关处室做好委员履职的年度考核工作,有效激发委员的履职热情,使委员的主体作用得到充分发挥。四是做好基层对口联系帮扶工作,尽力为对口帮扶联系点解决生产、生活中遇到的困难和问题。
 五、完成上级政协和领导交办的其他各项工作
    一是按照包头市政协2014年工作要点的安排,全面配合市政协办公厅和有关委室做好委员培训、大会发言材料征集和整理、专委会工作领域数据库创建等各项工作。二是做好配合上级政协来我市的调研、视察、考察、交流学习等各项活动。三是做好市政协主席会议或主席会议成员交办的其他事项,以饱满的工作热情、卓著的工作成效,开创包头市政协教科文卫体委员会工作的新局面。