天气预报:
当前位置:首页 > 专委会工作 > 文史资料和台侨联络外事委员会 > 正文
十二届政协文史资料和台侨联络外事委员会召开第一次全体委员会议
时间:2013-04-03 10:45:00   来源:
\

    4月2日,十二届政协文史资料和台侨联络外事委员会召开第一次全体委员会议。市政协副主席时素珍、办公厅副主任李海燕出席会议,文史资料和台侨联络外事委员会主任任亦平主持会议。

    会议学习了近期党和国家领导、自治区主要领导就贯彻落实中共十八大精神以及全国两会精神的有关讲话,学习了市委十一届四次全委会议暨全市经济工作会议有关文件及程刚主席在市政协十二届一次主席会议、十二届一次常委会议上的讲话精神;通报了《政协包头市第十二届委员会常务委员会2013年工作要点》及《包头市政协委员履行职能情况考评办法》;讨论通过了《文史资料和台侨联络外事委员会工作简则》等文件;研究确定了委员会今年的工作计划,对委员活动小组工作进行了部署。

    在讨论中,委员们一致表示,要加强学习,不断提高自身素质,站在对党和人民高度负责的高度,切实履行好政协的三项职能,不图虚名,不辱使命,勇于担当,为努力完成好今年的各项任务做出自己应有的贡献。时素珍副主席在总结讲话中就做好十二届政协文史资料和台侨联络外事委员会的工作,落实好本次会议提出的各项工作任务,提出了具体要求。一是要充分发挥专委会的基础作用和委员的主体作用,突出本专委会特点和界别优势。文史资料工作是人民政协和社会主义文化事业的一项重要内容,在征集史料和编辑、研究过程中,要拓宽思路,求实求精,切实为推进“三个文明”建设、发展爱国统一战线和现实服务。同时积极做好台侨联络外事工作,加强同对口单位的联系,要做好大团结、大联合的工作,拓宽服务渠道,广泛搜集信息,参与外事活动,为招商引资、促进包头经济发展出力。二是搞好调查研究,充分发挥政协委员人才荟萃、联系面广、位置超脱的优势。通过重点课题调研,摸清情况,搞准问题,有针对性地提出解决问题的意见和建议,为党政部门决策提供有价值的参考。三是加强委员会自身建设。发扬理论联系实际的学风和求真务实的工作作风,增强服务和创新意识,突出工作重点,努力使今年确定的工作落到实处,见到成效,为我市经济发展和社会全面进步做出应有的贡献。